Самостоятельное изучение английского

Как я за год выучил английский с нуля и сдал IELTS


Мой самый первый сертификат IELTS. IELTS - testИзучение английского!!! Для многих наших сограждан это настоящая пытка! С какой ненавистью они открывают опостылевший учебник и с каким облегчением захлопывают его, когда время занятия заканчивается! Как на каторгу бредут они на курсы. А эта ненавистная фраза "Now, let's begin our lesson" - век бы ее не слышать!

Что это? Повальная лень, нежелание учиться, или мы все настолько безнадежно тупы, что освоить английский нам просто не дано? Или что-то еще? Может быть нам чего-то недоговаривают наши учителя? Как быстро и недорого выучить английский? Как не потратить на это 10 лет жизни и целое состояние? Давайте попробуем вместе разобраться с этой проблемой.

На этой странице я хотел бы поделиться личным опытом в изучении английского. Возможно, кому-то из Вас эта методика изучения языка покажется странной и неэффективной (я даже не знаю можно ли назвать мой подход этим громким и веским словом "методика"). Но при всей ее странности и неэффективности она всего за 1 год привела меня к результату, который сразил многих видавших виды преподавателей. Вот мой сертификат Кембриджского университета, который подтверждает достигнутый результат после 11 месяцев изучения английского с нуля. Для тех, кто не знает, высший балл по каждому модулю - девятка.

Готов поделиться методикой с каждым, кто готов ее воспринять и взять на вооружение. Я делаю это совершенно бесплатно, что не очень-то обычно в наши дни. Приглашаю к диалогу оппонентов и последователей. Свои пожелания, возражения, критику или, напротив, благодарности присылайте пожалуйста на мой почтовый ящик Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или оставляйте в комментариях к статьям.

C уважением и пожеланием успеха, Дмитрий Кашканов


Полезные фразы для IELTS. Где их брать? Часть 2

английские фразы для IELTS Стремление овладеть настоящим английским, а не тем, который поджидает нас в академических учебниках, весьма естественно. Безусловно, если мы ограничимся только учебниками английского, то упустим очень яркую спонтанную составляющую языка, которая представлена в идиомах, интересных оборотах, неожиданных словосочетаниях и т.д. Если вы уже не новичок в изучении английского, вышли на определенный уровень владения языком, то можно потихоньку задействовать такие бесценные и в то же время бесплатные источники, как художественную литературу и фильмы. В своей предыдущей статье я уже намекал, что это - настоящие клады для тех, кто желает привнести в свою речь настоящие фразы, которые употребляют носители.

100 наиболее часто употребляемых английских слов, которые обязаны знать все

100 самых употребляемых слов в английском языке

В английском языке имеются многие тысячи слов. Многие новички грезят о том, чтобы знать их все. Просто многие считают, что если бы они знали все английские слова, могли их правильно написать, расслышать и сказать, то они бы, безусловно, мастерски овладели английским. Некоторые даже делают вот что: они открывают англо-русский словарь на первой странице и начинают учить все слова подряд... Знаю, что у многих опытных людей, которые уже освоили язык в той или иной степени, подобная стратегия может вызвать улыбку. Ведь язык - это не только слова. Но... а сколько слов вообще нужно знать, чтобы чувствовать себя боле иль менее уверенно?

Русско-английский визуальный словарь. Как расширить тематический словарный запас

Русско-английский визуальный словарь. Отзыв

Самостоятельное изучение английского немыслимо без наличия словаря. Раньше обычно человек покупал себе два варианта: русско-английский и англо-русский. Первый нужен был для того, чтобы что-то сказать или написать по-английски. Второй - чтобы прочитать и правильно понять текст. Сейчас многие вообще не имеют бумажных словарей и всецело полагаются на возможности программ настольного компьютера или смартфона. Работать с ними действительно удобнее. Стоит только написать слово и программа сразу же выдаст перевод. Однако я хотел бы рассказать вам о бумажном словаре, который все же выигрывает перед электронными вариантами. Это русско-английский визуальный словарь.

Изучение английских слов самостоятельно. Английская фраза дня

как лучше учить английские слова

Конечно же, английский язык - не только английские слова. С этим не поспоришь. Можно выучить весь русско-английский словарь, но говорить и писать так и не научиться. Тем не менее, изучение новых английских слов - это работа, которая не должна прекращаться ни на один день. Если вы самостоятельно изучаете английский, или же занимаетесь на курсах, наверняка уже столкнулись с выбором способа расширения своего словарного запаса. Кто-то выписывает по десять слов в день, кто-то использует суперметодики... подходы у всех разные. В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом. Думаю, он очень облегчит вам жизнь и позволит постепенно нарастить количество знакомых слов до удивительных объемов. Кроме того, я собираюсь сделать вам одно предложение...

Английские разговорные словосочетания и выражения

английские выражения

Приглашаю посмотреть полезную подборку устойчивых английских выражений. Они будут интересны Вам, если Вы хотите отойти от привычных штампов английской речи и приблизить ее к тому, как говорят настоящие англичане. Безусловно Вы не сможете выучить всю таблицу за один день, но если каждый день прорабатывать одну единственную фразу, то со временем заметите, что всякие английские "словечки" и целые фразы начинают вылетать во время речи просто и непринужденно, как будто так и нужно.

Английские идиомы с примерами применения

Идиомы

Перевод

Пример

after all - despite, nevertheless все-таки I knew it! After all, I was right!
all along - all the time все время, всегда I knew about his little secret all along.
all ears - eager to listen весь внимание I am all ears.
all of a sudden - suddenly неожиданно All of a sudden, he refused to pay.

Жилье в Новой Зеландии

снять жилье в Новой Зеландии. сколько это стоитВ этой статье я продолжаю исследование возможности изучения английского, подготовку и сдачу IELTS в Новой Зеландии. Мы уже выяснили, что стоимость языковых курсов и перелет из Москвы в Окленд, конечно приличная, но не катастрофически нереальная. В принципе, если задаться целью, то вполне можно подкопить денег и полететь готовиться к IELTS на самый край света. Если Вы не исключаете для себя такой возможности, то сегодня я попробую проверить и показать вам, сколько денег потребуется на жилье. Надо же нам где-то жить все три месяца, пока идет курс обучения.

Сколько стоят виза в Новую Зеландию и билеты на самолет?

Изучение английского в Новой Зеландии. Сколько стоят билетыЭта статья будет в первую очередь интересна тем, кто заинтересовался моей предыдущей статьей. В ней я показал, что изучение английского языка и подготовка к IELTS в англоязычных странах не так уж дорога, как может показаться на первый взгляд. Я и сам раньше думал, что такая поездка стоит целого состояния. Однако когда начал "копать", понял, что эта идея вполне осуществима. Стоит только поработать с цифрами, и заоблачные цены на перелет, проживание и обучение в зарубежном вузе начинают казаться вполне адекватными и приемлемыми. В этой статье я хотел бы показать, сколько стоят новозеландская виза (и где ее вообще добывают) и билеты на самолет. Если интересно, то "пристегните ремни, взлетаем".

Изучение английского в Новой Зеландии. Сколько это стоит?

изучение английского за рубежом. Новая Зеландия

Наверное никто не станет спорить с тем, что изучать английский язык и готовиться к экзаменам по английскому лучше там, где этот язык окружает со всех сторон. То есть - лучший способ выучить английский - поехать в страну изучаемого языка. К сожалению лишь единицы отваживаются на такой шаг. Главным сдерживающим фактором являются затраты на поездку, проживание и стоимость самих языковых курсов. Некоторым и вовсе просто страшно ехать за тридевять земель :). В этой статье я хотел бы поделиться с вами результатами своего собственного исследования в данном направлении. Я задался вопросом, сколько будет стоить такая поездка, скажем на 3 месяца. Конечно я не могу сказать, что результаты шокировали меня, но получились они довольно интересными. 

5 часов по-английски. Как говорить о времени

как сказать полдень по-английски

Как говорить о времени по-английски? На курсах по английскому языку это обычно отводится специальная тема, например, "Время на английском". Там вам обязательно объяснят все правила, приведут варианты, как можно назвать одно и то же время разными способами. Знаю, сам был на таком занятии. После того, как преподаватель объяснит тему, начинаются практические упражнения. Преподаватель рисует циферблат часов на доске, или показывает заранее заготовленные карточки, а слушатели должны называть время на английском в соответствии с только что изученными правилами. Если в это время смотреть не на карточки, а на лица отвечающих, то на них читается такое напряжение, как будто бы человек пытается сдвинуть с места паровоз :). Еще интереснее, что уже назавтра слушатель иногда не может вспомнить как говорить, например, "5 часов по-английски", поскольку за ночь забыл правила. Нет ли какого-то другого способа решить эту проблему раз и навсегда?

Английский глагол GO. 12 вариантов использования

глагол GoНедавно набрел на табличку, в которой предлагалось 12 вариантов использования английского глагола Go с другими словами. Признаюсь, я и раньше их знал. Но для того, чтобы они получше въелись в память, решил нарисовать для себя плакатик и повесить на стену. Вы же знаете мой метод - когда какая-то информация постоянно попадается на глаза, вы запомните ее даже если не хотите этого. Кстати, так действует реклама по телевизору - изо дня в день нам ездят по мозгам одними и теми же роликами. Почему бы не использовать достижения маркетологов для изучения английского?

Get even! "Получить даже" или что-то другое?

как переводится с английского фраза get even

Самостоятельное изучение английского - это море интересных впечатлений. Самостоятельная подготовка к IELTS - это уже целый океан. А вот создание материалов для подготовки к IELTS - это что? Думаю, это уже что-то большее, чем океан. Но что именно? Никогда ранее я не предполагал, что как раз таким образом и надо готовиться к экзамену. Но об этом, если вам будет интересно, я напишу как-нибудь потом. А сейчас я хотел бы поделиться с вами одним интереснейшим оборотом. Он совершенно неожиданно всплыл в тексте о взаимоотношениях боссов и уволенных сотрудников. Возможно эта тема никогда не достанется вам на IELTS, но есть еще масса других областей, где данное выражение может принести большую пользу.

Год назад я мог объясняться только жестами

По роду своей деятельности я ранее никак не был связан с изучением английского. В школе учил немецкий, в институте английский, но технический. 

До того, как начал заниматься языком, мог связанно сказать что-то про компьютеры, сети, интернет, но простые фразы о доме, семье, работе, не говоря уже о спорте, окружающей среде и проблемах образования ставили меня в тихий дальний тупик.

Многие вокруг меня изучали английский (или напускали на себя таинственно-важный вид, что изучают). Хорошо теперь молодежи. Тут тебе и стажировки для студентов, и работа для выпускников в иностранных компаниях. Но все это опять же при условии знания языка. Поэтому многие действительно теперь изучают. Но я относился к этому совершенно отстраненно. 

Первые шаги, или Hello, English!

Начиная любое новое дело, которое должно стать частью жизни на довольно протяженное время, многие испытывают некоторую неуверенность и страх что ничего не получится. Несколько слов о том, что на мой взгляд способствует успешному освоению языка.

Как мы покупали учебники английского языка

Это было ужасно, поскольку, не разобравшись что к чему, мы купили много лишнего. Потом начали метаться от одного купленного учебника к другому.

изучение английского, общение на английском, друзья по переписке

Потом, наконец, за 1500 рублей купили "Большой английский" издательства Delta Publish. Он так называется потому, что там в большой красной коробке сразу два курса - начальный и продвинутый. В каждом курсе - книга и 10 звуковых дисков с диалогами, озвученными носителями языка. Эти же диалоги есть и в книгах.

Помнится, когда пришли домой, я решил сразу попробовать послушать коробку №2 - продвинутый уровень. Поставил диск, "откинулся на спинку кресла" и приготовился получать удовольствие. Вдруг они как заговорят! Да сразу вдвоем, да так быстро, да столько незнакомых слов ... Сейчас мы со смехом вспоминаем этот случай, когда я вообразил себя старым продвинутым англичанином. А тогда я понял, что моя коробка пока - номер 1 - для начинающих :)

Как мы записались на Курсы английского языка

Всем понятно, что курсы бывают разные. В любой газете теперь имеется множество объявления: "Курсы английского языка", "Курсы немецкого языка", "Курсы итальянского языка" и т.д.

Я изначально не был сторонником групповых занятий на курсах, поскольку сам преподаватель и знаю, что у каждого ученика своя скорость восприятия информации. Скажу более, я не могу назвать себя человеком, который схватывает все на лету. Мне требуется время на осмысление и переваривание.

Кроме того, напомню, мы договорились искать недорогие способы освоения английского, поэтому индивидуальные занятия с носителями языка за огромные деньги мы сразу отметаем, хотя эффективность такого обучения была бы очень высокой.

Как мы пытались учить английские слова

PDA, переводчик, компьютерный переводчик, перевод текстов, учить английские словаВсе знают, что пополнение словарного запаса при изучении английского языка, вещь не самая последняя. Подходов к изучению новых слов существует множество. Есть, например, такой: "Вы открываете англо-русский словарь на букве "A" и начинаете учить все слова подряд". Смешно? Так это я не сам придумал. Это совет одного из репетиторов, к которому мы в свое время обращались.

Некоторые пишут по 10 слов на бумажку и целый день смотрят на нее при каждом удобном случае. Подход интересный, если каждый день, да по 10 слов - за год уже 3650! Проблема в том, что к концу года Вы скорее всего забудете то, что учили в самом начале.

Некоторые учебные центры предлагают такой сервис. Вы подписываетесь на смс рассылки и получаете каждый день по 5-10 новых слов для заучивания.

Как мы ломали языковой барьер

Языковой барьер, наверное, самое сложное препятствие для тех, кто раньше не говорил по-английски, и, особенно, для людей нерешительных, застенчивых. Из них по-русски-то ничего не вытянешь, а тут - чужой язык.

Мне было проще, поскольку, если Вы помните, я преподаватель, то есть искусством выражения мысли через говорение в некотором роде владею. Одним словом - "язык подвешен".

Совсем другое дело - моя жена. Она в то время придерживалась того правила, что говорить надо правильно, а если не знаешь как сказать, лучше помолчи. Сейчас это правило у нее отменено, действует другое: "Лучше сказать хоть как-то (но все-таки лучше правильно), чем вообще молчать". Однако, на первых порах то, первое правило попортило нам много крови. Как его обойти?

Как нам помог коммуникатор

Использование КПК для изучения английского дало просто ошеломляющий результат. Это, как оказалось, не только переводчик, а многофункциональное устройство для изучения иностранных языков. Устройство можно использовать нескольких разных направлениях.

Первое - чтение электронных книг. Ни для кого не секрет, что множество учебных курсов можно совершенно бесплатно скачать из интернета. Есть даже библиотеки электронных книг на английском языке. Если установить на КПК бесплатную программу для чтения книг, например, Haali Reader, то можно читать английские тексты в любом месте при любом удобном случае. Например, стоите в очереди в сберкассу, ждете приема у врача, прилегли отдохнуть на диванчик дома - включаем КПК и начинаем читать.

Наш главный секрет изучения английского

Изучение английского. Наш главный секретТо, что изучение английского языка может происходить с использованием различных подходов, нам уже давно было известно. Находясь на просторах интернета в поисках "чудо-методики" (вначале мы еще верили в чудеса), мы несколько раз приближались к той заветной для продавцов грани, когда покупатель уже лезет в карман за кошельком чтобы извлечь хрустящие банкноты и купить курс изучения английского, на базе новейших достижений науки в области исследования человеческого мозга и модели запоминания. Чего только не было, вплоть до обучения во сне. Не называя фамилии корифеев в области преподавания английского, мы удостоверились, что каждая из представленных методик абсолютно уникальная, авторская, единственно правильная, непревзойденно совершенная и уж непременно способная без особых напряжений обучаемого привести его к заветной цели.