Подготовка к IELTS. Super Listening. После него вы будете отдыхать на экзамене

подготовка к IELTS. самостоятельно. Listeningсамостоятельная подготовка к IELTS

Listening - это первый модуль, который предстоит вам пройти на экзамене IELTS. Модуль Listening важен не только тем, какой балл вы за него получите. Это само собой. Существенно то, что он задает тон вашему настроению на весь остальной экзамен. Одно дело, если вы выступили успешно, не пропустили ни одного вопроса, уверены в большинстве ответов. Ваше настроение повышается и шансы на успех в остальных модулях значительно возрастают. Совсем иная картина - вы "не включились сразу", прослушали половину вопросов первой секции, совершенно не уверены в остальных... Помню пару случаев, когда кандидаты вставали и уходили с экзамена сразу после окончания Listening. Было очень жаль этих людей. Не повезло. А вдруг такое случится с нами?

 

Я уже написал немало статей на тему "Как подготовиться к IELTS Listening". В них было немало практических советов. Однако сегодня у вас в руках может оказаться действительно сильный материал. Это совершенно неожиданный подход в подготовке к аудированию. Такого не предлагают на курсах, об этом не знают репетиторы. Можно сказать, что это подход к подготовке к Listening совсем с другой стороны.

Прежде чем пуститься в детальное описание идеи, позвольте сделать небольшое отступление и рассказать, как она родилась.

Подготовка к IELTS. Когда стандартные средства исчерпаны

Знаете, что меня больше всего бесило на модуле Listening, когда я сам сдавал экзамен? Нет, не соседи, которые скрипели стульями, не солнце, которое пекло через окно, даже не посторонние звуки - от них всегда можно "отстроиться". Меня всегда раздражал буклет с вопросами, который лежал перед моими глазами. 

С одной стороны понятно, что заранее посмотреть вопросы к очередной части записи, это очень здорово. Но, когда наступало время слушать очередной монолог или диалог, глаза продолжали скользить по тексту, цеплялись за отдельные слова, посылали в мозг запросы на перевод новых, или хорошо забытых старых слов. В результате внимание рассеивалось и здорово страдало слушание.

Вы никогда не замечали, что если вы полностью сосредоточитесь на прослушивании английской речи, вы понимаете ее практически полностью, а что не понимаете, можете быстро додумать, предугадать или просто пропустить и слушать дальше не теряя общий смысл повествования. Но стоит положить перед глазами текст, даже тот же самый текст, который читает диктор, у вас начинается "раздвоение внимания". Вы пытаетесь и прочитать и услышать одновременно.

Понимаю, что есть люди, которых этим не испугаешь. Они даже возразят. Мол, имея перед глазами скрипт, можно лучше понять диалоги.

Так-то оно так, но...  Давайте схулиганим и положим перед глазами такого оптимиста совершенно другой текст, нежели тот, что будет читать диктор. Задача остается той-же: прослушать, прочитать, при этом понять и то и другое.

Думаю, вы уже сами представили себя на месте такого "пожирателя информации" и подумали, что задачка будет сложновата даже если вы будете одновременно слушать и читать на родном языке. Чего уж говорить об английском. 

Примерно то же самое происходит и на экзамене. Из всех типов заданий мое любимое - это вставлять пропущенные слова в текст, который читает диктор. Это ведь так просто - диктор читает текст, который лежит перед глазами, надо только не зевать и вылавливать нужные слова. Но вопросы остальных типов обычно сформулированы совсем иными словами, чем те, что вы услышите. Вот и получается, что на Listening мы слышим одно, а глазами видим совсем другое.

Ваш репетитор или преподаватель на курсах уже акцентировал на данной проблеме ваше внимание? Нет? А стоило бы. Это проблема, к которой надо быть готовым.

Далее возникла интересная мысль: что если бы вопросы давались уже после прослушивания небольшого отрывка текста? То есть, сначала слушаем текст, потом читаем вопросы и пытаемся отвечать.

Я даже знаю, о чем вы сейчас подумали: это кажется полной дикостью. Ведь нельзя удержать в голове подробности пусть даже небольшого фрагмента диалога или монолога. Согласен. Это под силу только настоящим гениям. Но...

А на что у нас авторучка и бумага? Записывайте!

Что? Не успеваете записывать все?

А ВСЕ ЗАПИСЫВАТЬ И НЕ НАДО!

Надо зафиксировать на бумаге только те сведения из диалога, которые потенциально могут быть ответами на предполагаемые вопросы! Вы вполне успеете это сделать, если немного потренируетесь.

Кандидаты, которые освоили данный навык, чувствуют себя на модуле Listening вполне комфортно. Они научились вычленять из сплошного потока слов только те, которые могут пригодиться. Я уж не говорю, что данный навык более чем полезен и в реальной жизни. Но сейчас мы говорим не о жизни, а о подготовке к IELTS. 

Итак, представьте себе такой вариант экзамена. Вы получаете буклет с вопросами, но не читаете их заранее. Сначала вам дают послушать фрагмент текста - минуту-другую, не более. В процессе слушания вы активно записываете потенциально значимые сведения. Потом вам дают столько же времени чтобы вы прочитали вопросы и вписали ответы, или выбрали правильные из списка вариантов, опираясь на свои записи.

Потом следующий кусок текста, пауза, время на ответы, потом опять фрагмент диалога и снова ответы... 

Наверное вам кажется, что традиционный вариант проведения модуля Listening все же более простой и естественный. Отчасти согласен.

Но если вы освоите навык выделения в тексте важных моментов, то на настоящем Listening (и, кстати, Reading тоже) вы будете чувствовать себя как рыба в воде.

Если как следует потренироваться, то вам станет понятна логика тех людей, которые готовили вопросы к аудиофайлам для Listening и текстам для Reading. 

Я назвал этот метод подготовки к экзамену Super Listening: предельная концентрация внимания, осмысление речи "на лету", мгновенный анализ информации и "выдергивание" из общего потока только важных деталей.


скачать курс по подготовки к IELTS

Хотите попробовать Super Listening на вкус?

Скачайте этот архив. Внутри вы найдете звуковой файл и перечень вопросов к нему. 

Не открывайте файл с вопросами до конца прослушивания, иначе затея просто потеряет смысл.

Вооружитесь бумагой и ручкой, выделите 5 минут на прослушивание текста, чтобы вам никто не мешал.

Прослушайте аудиозапись без остановок, попытайтесь успеть записать самые важные детали.

Затем откройте файл с вопросами (будет 8 вопросов) и ответьте на них. 

Сразу скажу, вопросы будут не очень сложные.

Не относитесь к заданию серьезно - это ведь просто игра.

Просто представьте себе, что вы сидите на лекции в зарубежном вузе и пытаетесь конспектировать.

Вы же для этого сдаете IELTS? 

 

Подписаться на курс и оплатить его Вы можете при помощи этой формы:

 

Super Listening

555 рублей

Выберите периодичность доставки
(0 - два урока в день, 1 - урок каждый день, 2 - урок через день):



Ваш E-mail (обязательно! иначе не получите материал!):


Способ оплаты:

Яндекс
Деньги
Банковские
карты
Через
терминал
Web-money Киви-кошелек В кредит

После успешной оплаты ожидайте письма с материалом. Письма отправляются вечером каждого дня
почему не сразу?

Если не смотря на все усилия у Вас не получилось оплатить, не волнуйтесь.
Заполните эту форму и мы обязательно что-нибудь придумаем.
Безвыходных ситуаций не бывает!
Какой продукт Вы пытались оплатить *
Ваш E-mail: *


Очень надеюсь, что это поможет Вам в подготовке к IELTS!


Особая информация для тех,
кто имеет привычку дочитывать до конца:

Как получить Super Listening в подарок?

Предлагаю Вам ознакомиться со специальным предложением, в рамках которого вы получите курс Super Listening в подарок.