Сдача IELTS в Москве. Октябрь 2012. Отчет

Еше одна успешная сдача IELTS в Москве

Сдача IELTS это "плевое" дело для одних людей и большая проблема для других. Недавно я получил письмо от одной особы, которая в язвительных тонах критиковала меня за то, что я все пишу и пишу о сдаче IELTS, а вот сдать его никак не могу.

Это отчасти правда. Отчет, который вы сейчас читаете, посвящен моей восьмой сдаче знаменитого Кембриджского экзамена. По сути, ситуация действительно выглядит как-то странно. Человек, который никак не наберет нужного балла, имеет нахальство писать о сдаче IELTS и, что выглядит уже полной наглостью, давать советы как к нему готовиться и как его сдавать.

Прежде чем я начну описывать свои впечатления об очередной, восьмой по счету сдаче IELTS в Москве, я позволю себе пояснить истинные причины своей столь "блестящей" карьеры в достижении заветных баллов.

Во-первых, один раз из этих восьми можно смело выкидывать, поскольку его результаты были признаны недействительными из-за плохого звука на модуле listening. Об этом случае я писал в статье "Можно ли пересдать IELTS бесплатно".

Во-вторых, однажды я уже достиг нужных мне баллов и считал, что с IELTS покончено навсегда. Однако правила игры изменились и теперь для того, чтобы успешно продвинуться к цели требуется новый уровень - "семерка" по каждому модулю (или выше).

Наконец, у меня за плечами нет ни языковой школы, ни опыта погружения в англоязычную среду. Мы с женой начали изучать английский с нуля в мае 2008 года. Причем заветная "шестерка" была достигнута через 2 года после старта. Потом было полуторагодовое затишье, во время которого мы немного "сбавили обороты". И вот теперь нужно подняться на следующую степуньку.

Имея опыт восьми сдач IELTS, семь из которых проходили в Москве, я накопил значительный опыт относительно того, как его сдавать и как готовиться. Я рассказываю это вам совершенно безвозмездно, то есть даром, хотя мне уже намекали, что давно надо было бы проводить платные консультации :)

Тем более, что вопросы, которые кандидаты задают ведущему на экзамене, позволяют мне усомниться в эффективности их подготовки. Например, однажды кандидат задал такой вопрос: "А надо сначала прослушать весь listening, а потом отвечать на вопросы, или отвечать по ходу?" Это о чем говорит?

Так что, уважаемые, не стоит считать меня самонадеянным идиотом, который взялся на просторах интернета поучать вас тому, что вы и так прекрасно знаете. Если вы считаете, что способны сами пойти и сдать экзамен сразу на хороший балл, то просто закройте эту страницу и не читайте дальше. Но, раз вы попали сюда, а попали наверное через поисковую систему, вас, скорее всего, действительно интересует, как проходит IELTS, как к нему готовиться, можно ли подготовиться самостоятельно и, самое главное, есть ли какие-то хитрости в сдаче IELTS, которые помогут повысить результат.

Именно этим самым "хитростям", "тонкостям" я обычно и посвящаю свои статьи. Так что, если вы действительно хотите узнать что-то особенное, усаживайтесь поудобнее. Мы начинаем.

Если бы я сдавал IELTS всего один раз и сразу же набрал нужный балл, я бы никогда не узнал о том, насколько по-разному выглядит процедура сдачи IELTS test в разных тестовых центрах и в разное время.

С одной стороны, создается впечатление, что процедура сдачи экзамена постоянно упрощается. Не такими строгими становятся правила. Например, когда я в 2009 году сдавал IELTS в первый раз, все инструкции и вообще весь монолог экзаменатора в аудитории велся исключительно на английском. Наверное, не все понимали все дословно. Сейчас по-английски зачитывается только сама инструкция, а все объяснение процедуры идет на русском.

Раньше вообще нельзя было выходить из аудитории во время экзамена (например в WC). Теперь это делать не возбраняется. Правда, вы расходуете свое драгоценное время, но иной раз стоит потратить 3 минуты и, покинув класс, припуститься по направлению к туалету, чем "ужиматься" и "ерзать" целый час или того больше.

На экзамен теперь не возбранятся даже опаздывать. Однажды начало письменной части было задержано минут на пятнадцать в ожидании прибытия опоздавшего кандидата.

Одним словом, сдавать экзамен стало несколько проще, чем это было 3 года назад.

Однако, я покривил бы душой, сказав, что сдать IELTS совсем просто. Ведь недаром говорят, что даже не все настоящие англичане получают на IELTS высший балл. Здесь помимо языка необходима еще сообразительность, внимательность, не помешает общая эрудиция, ну и немного везения, поскольку темы бывают попроще и посложнее. Это уж как повезет.

Итак, я прибыл в Москву 13 октября 2012 в вагоне номер 13. Для полноты ощущений оставалось ехать на 13 месте, но этого не случилось.

В учебном центре "Лингвист", где должен был проходить экзамен, я был первым. Пропуска еще не были заказаны, поэтому пришлось подождать. Со временем начали подтягиваться и другие кандидаты, в результате часам к девяти собралась толпа человек в сорок.

Если бы какой-то посторонний человек увидел бы нас всех, понуро толкущихся в фойе, он, наверное, подумал бы, что мы пришли проводить в последний путь какого-нибудь выдающегося политического деятеля. Вид у многих был такой, как будто вот-вот должен был состояться вынос тела. Тяжелая кручина лежала на лицах, то тут то там слышались всхлипывания, тяжелые вздохи и торопливое перелистывание страниц учебников.

Однако тело так и не вынесли, зато принесли пропуска, предъявив которые мы все побрели на шестой этаж центра "Лингвист".

Далее по традиции нас начали регистрировать. Те, кто приходил в учебный центр заранее, просто "сдавали" отпечаток пальца и благополучно отправлялись в аудиторию. Поскольку я не мог прийти заблаговременно, меня дополнительно сфотографировали и заставили приложить палец к сканеру четыре раза.

В принципе, в этом нет ничего нового. И в прошлые разы требовался отпечаток, так что, пойдете на экзамен, постарайтесь накануне не играть с кошкой. Оцарапает палец - на экзамен не попадете :)

В классе, где предстояло сдавать IELTS, было человек пятнадцать. Некоторые сдавали экзамен в первый раз, но по виду не было заметно, что они волнуются. Наверное, хорошо подготовились. Мне, к сожалению, сделать этого не удалось, поскольку за неделю до экзамена вся наша семья разболелась не на шутку. Даже 4-месячный ребенок заболел, как мы его не берегли. Тут уж, сами понимаете, не до подготовки было. Так что, более всего я полагался на удачу, а кроме нее, на прошлый опыт.

Ничего нового в порядке проведения экзамена я не заметил, кроме, может быть, одной детали.

Когда мы говорили о листе с ответами (answer sheet), нам было рекомендовано писать одними заглавными буквами. Объяснялось это тем, что ответы проверяет компьютер и ему проще определять заглавные буквы, чем обычные строчные. С технической точки зрения так оно и есть. Заглавные буквы имеют более узнаваемые очертания. Но. . . почему же тогда об этом раньше ничего не говорили? Может быть именно поэтому у меня раньше были не столь высокие оценки по модулю reading тогда как я был абсолютно уверен, что правильных ответов было около 35. Правильно говорят: "век живи - век учись".

Итак, экзамен начался!

IELTS Listening

По традиции первым модулем был listening. Чем дольше сдаю экзамен, тем все более убеждаюсь, что имеется тенденция к усложнению этого модуля. Если задачки из учебников 2006 года я решал вообще без напряжений, набирая 35-38 правильных ответов, то в 2012 году приходилось ловить каждое слово. Вынужден констатировать, что я недооценил первую секцию, в результате не могу сказать, что все ответы дал правильно.

В первой секции был диалог относительно резервирования места для отдыха. Человек выбрал вариант проживания в отеле в центре города, далее ему на выбор было предложено три отеля с разным набором услуг. Вот здесь я дал первую пробуксовку: диктор говорила немного быстрее чем хотелось бы, и я прохлопал пару ответов (а может и больше). Далее шла карта, где надо было пометить описываемые отели.

После шли другие диалоги. Убейте, не вспомню, о чем конкретно.

Говорят, первая секция модуля Listenong - самая простая, однако для меня, как это ни странно, самой легкой оказалась четвертая часть, не смотря на то, что говорили там достаточно быстро, и надо было вписывать пропущенные слова в текст. Вообще, это мой любимый тип вопросов. Не знаю почему, но в них я делаю гораздо меньше ошибок, чем если надо выбирать один вариант ответоа из нескольких.

Кстати, такого типа вопросов почти не было. Обычно вопросы типа: вопрос - 4 варианта ответов, вводят меня в ступор, поскольку я не успеваю все прочитать и часто ошибаюсь. Так вот, в течение всего модуля был только один такой вопрос, на который я ответил правильно.

К сожалению, не было вопросов, в которых предусматривается spelling. Я-то его тренировал-тренировал, а он не пригодился.

Поскольку мне нужна семерка или выше, то мне можно было сделать до 10 ошибок. Надеюсь, я сделал не больше.

За время, прошедшее с моей самой первой сдачи IELTS у меня накопилось множество наблюдений и советов самому себе и всем, кому интересно, относительно того, как сдать IELTS listening более удачно. Однако, основное я уже описал ранее, и повторяться здесь не считаю разумным. Единственное новшество - это заглавные буквы, которые я тут уже упоминал.

Модуль IELTS Reading

Не знаю для кого как, а для меня это самый легкий модуль на экзамене IELTS. Ну сами посудите, сидишь себе в тишине, почитываешь тексты, отвечаешь на вопросы. Никто тебя никуда не гонит, никто ничего над ухом не лепечет, как это бывает в реальной жизни.

Наверное в этом месте у вас могут возникнуть возражения: "Как это спокойно! Что значит "почитываешь?"" Да там же каждая секунда на счету, даже все тексты прочитать не успеваешь, а он тут "почитываешь". . .

Согласен. Я тоже раньше не успевал, однако, если даже медведя можно научить ездить на велосипеде, то уж мы-то с вами всяко можем научиться читать быстро по-английски и не скачками или пресловутым "сканированием", а действительно спокойно прочитывать все тексты, подбирая варианты ответов на каждый вопрос.

Я тоже раньше думал, что, наверное, никогда не смогу читать английские тексты быстро и понимать достаточно, чтобы ответить на вопросы. Помнится, я тоже раньше применял всякие методики, типа: "прочитайте вопрос, потом не читая текст ищите те же слова, ответ будет где-то рядом". Наверное, это неплохой совет тем, кто еще пока неважно читает. Однако, в свое время я обзавелся одной полезной привычкой (ведь привычки могут быть не только вредными), читать на ночь тексты на английском.

Приляжешь, бывало, на диванчик, откроешь какой-то текст на планшете и валяешь-читаешь его. Причем, не только то, что самому интересно, а вообще любые тексты. Мне стала нравится Wikipedia. Когда открываешь ее на планшете, сразу натыкаешься на какую-то статью, случайным образом выбранную из всей энциклопедии.

Бывает, такая ерунда попадется, типа вакцинации свиней против какой-то болезни или биография какого-нибудь политического деятеля. А ты все равно читаешь, выписываешь новые слова. Кстати, сначала этих слов будет действительно много. Не огорчайтесь, если сразу не можете их запомнить. Раза два-три еще раз налетите на них в текстах, постепенно начнете узнавать их.

Это очень подходящее слово - "узнавать". Вы же, когда читаете на русском, не прочитываете каждое слово по буквам. Вы смотрите на него целиком и именно "узнаете", как старого знакомого. Иногда встречаются сложные и заимствованные слова, например "эксцентриситет". Готов поспорить, что это слово вы прочитали по буквам, может быть даже не один раз (если, конечно, не встречали его ранее). Так и в английском. Чем больше вы читаете, тем больше "узнаваемых" слов, тем быстрее вы их "пролетаете", тем быстрее читаете, тем бучше результат.

Так по пол-часика в день и почитываешь. Процесс этот небыстрый, зато результат вполне ощутимый. Недавно заметил, что начал получать удовольствие от чтения английской прессы и книг, поскольку в словарь приходится лазать все реже и реже появляется возможность сосредоточиться на самом чтении и смысле прочитанного.

Так и на экзамене. Когда выдали буклеты, я сразу настроился на спокойное неторопливое чтение. Тексты были не сложные, как мне показалось. Однако при повторном прогоне (представьте себе, я успеваю в конце еще разок пробежать по вопросам, которые показались сложными) я нашел две ошибки, сделанные по невнимательности.

Советую и вам при чтении помечать какими-нибудь символами вопросы, в ответах на которые вы сомневаетесь. Если останется время, потом можно будет вернуться к ним и попробовать ответить точнее.

И еще раз повторюсь: внимательность, внимательность и еще раз внимательность. Ловушки бывают.

IELTS Writing

В первой части надо было написать письмо менеджеру компании, находящейся неподалеку, и попроситься к ним на работу на неполный день. Это несложно.

Вторая часть была не очень интересная: "Считается, что международные спортивные события способствуют укреплению мира. Каково ваше мнение".

Каково-каково? Да мне и по-русски-то здесь сказать нечего. Пришлось плести паутину. Притягивать за уши агрументы за и против, приводить какие-то примеры.

Помогло то, что когда-то я слушал топик на тему "грубость и насилие в спорте". Пришлось поставить это во главу угла как самый сильный контраргумент.

В защиту спортивных событий написал какую-то галиматью на тему "спорт - один из способов выразить патриотизм мирным путем, способствует улучшению взаимопонимания" и т.д.

Не смотря на то, что в этот раз в эссе я написал всего около 350 слов (на 100 меньше, чем на прошлом экзамене), мне кажется, у меня получилась более логичная структура и я более уверен в том, что все слова написал правильно, что очень важно. Насколько все это соответствует действительности, посмотрим через пару недель.


>>> Статья: Золотая формула удачного эссе (читать всем!)

IELTS Speking

Вы конечно знаете, что это такое и как все проходит. Отмечу только, что мне в очередной раз повезло со временем. Слышал, некоторым поставили время около шести вечера. Пребывать в подвешенном состоянии до вечера очень не хотелось бы. Мой час пробил в 14:10. Второй раз мне повезло с экзаменатором - это была дама "оттуда". В принципе, я и раньше слышал мнение, что сдавать speaking лучше носителям языка. Они как-то толерантнее и приветлевее.

Оглядываясь на весь свой предыдущий опыт сдачи экзамена IELTS, я склонен согласиться с данным мнением. Например, в прошлый раз носитель поставил мне "семерку", хотя я не могу сказать, что говорил более уверенно и цветисто, чем, например, в позапрошлый раз, когда получил "шестерку" (а может мне так просто показалось, все говорят, что я очень требователен к себе и склонен занижать свои успехи). Так что, узнав, что мне предстоит общаться с "нэйтивом", я немного приободрился.

Вообще, все прошло довольно гладко. Как водится, поздоровлись, представились, сказали, как счастливы видеть друг друга. Это стандартная процедура.

Дальше была череда коротких разговоров о моем городе, культурных объектах вокруг моего дома, часто ли туда хожу, что последнее смотрел и т.д. Проблема заключалась в том, что я вообще не хожу ни в кино, ни на концерты. Пришлось врать с честными глазами.

После успели поговорить о фотографии, я доложил, что я очень люблю делать фотографии, имею профессиональную технику и даже иногда продаю фото для календарей, постеров и т.д. Потом она спросила, имею ли я дома семейные фотографии. Я аж задохнулся от счастья, поскольку я не только их имею, но и развещиваю по стенам в немеряных количествах. Да вот, не угодно ли взглянуть:

Именно так выглядят стены спальни, а сейчас я наклеил еще больше фотографий. Так что на вопрос о фотографиях на стенах, я без обиняков доложил, что я уже наклеил на стены спальни около 300 своих лучших, самых ярких фотографий и это еще не предел. В ответ на изумленный взгляд ответил, что мой 4-месячный сын очень любит их разглядывать и скоро будет находить папу, маму, собаку, кошку и т.д. Ответ был принят, дама заулыбалась.

Наконец, был задан вопрос, не кажется ли мне, что люди сейчас фотографируют гораздо больше. Я сказал, что именно так мне и кажется и объяснил этот факт тем, что сейчас стали модными цифровые фотоаппараты, снимки которых ничего не стоят.

Говоря все это не мог отделаться от мысли, что меня просто "прощупывают". Не успею я "разогнаться" и начать отвечать на заданный вопрос со всей обстоятельностью, как меня тут же прерывают и задают следующий. Что это было? Может быть я отвечал достаточно хорошо, а может быть и плохо... Не знаю, но такой стиль беседы меня расстроил, так что к карточке я подошел уже немного внутренне вскипев.

Топик попался немного неожиданный: "расскажите о проекте, в котором вы участвовали в качестве члена команды". Рассказал о международной конференции, в которой был докладчиком и одновременно обеспечивал техническую часть. Правда, это было десяток - другой лет назад, но ничего лучшего в голову так быстро не пришло. Я ведь одиночка, все делаю сам, это гораздо удобнее.

После того, как я выговорился, начались вопросы на тему, какие преимущества есть в командной работе, почему некоторые ее не любят, насколько важна работа в команде для детей, чему это может научить и т.д.

Одним словом, по моему скромному мнению, я выступил не хуже, а, может быть, и получше, чем в прошлый раз, когда получил семерку. Тогда я пару раз запнулся, в этот раз говорил без остановки, достаточно экспрессивно, сопровождая речь уместными жестами. А вы как думали? Жесты очень помогают. Вы же не собираетесь сидеть перед экзаменатором с каменным лицом и говорить, двигая одной лишь челюстью?  Это должен быть живой разговор, а он невозможен, если у вас будет "заторможенное лицо". Так что - тренируйтесь перед зеркалом :)

На этом все и закончилось.

Насколько удачно я выступил, пока неизвестно. 26 октября будут известны оценки. Обязательно покажу здесь свой сертификат. По первому впечатлению, выступил я далеко не блестяще, однако, как явствует из прошлых сдач, мне свойственно преуменьшать оценку своего выступления на экзамене. Теплится надежда, что в этот раз я набрал-таки нужный балл. Оправдается ли она? Подождем до 26-го!

-----------  добавка после 26 октября --------------

В очередной раз открыл онлайн результаты, в очередной раз плюнул и "пошел учить дальше":

результаты сдачи экзамена IELTS 13 октября 2012 г. Москва