speaking

  • как переводится с английского фраза get even

    Самостоятельное изучение английского - это море интересных впечатлений. Самостоятельная подготовка к IELTS - это уже целый океан. А вот создание материалов для подготовки к IELTS - это что? Думаю, это уже что-то большее, чем океан. Но что именно? Никогда ранее я не предполагал, что как раз таким образом и надо готовиться к экзамену. Но об этом, если вам будет интересно, я напишу как-нибудь потом. А сейчас я хотел бы поделиться с вами одним интереснейшим оборотом. Он совершенно неожиданно всплыл в тексте о взаимоотношениях боссов и уволенных сотрудников. Возможно эта тема никогда не достанется вам на IELTS, но есть еще масса других областей, где данное выражение может принести большую пользу.

  • подготовка и сдача IELTS

    Тем, кто никогда не сдавал IELTS, никогда не понять и не прочувствовать это особое состояние. Когда вдруг открывается дверь и доброжелательный экзаменатор приглашает вас на сдачу модуля Speaking, когда вы на ватных ногах входите в комнату, садитесь за стол и нервными руками мнете свой паспорт... Это просто непередаваемо! Все знают, что билетов на IELTS нет, надо быть готовым к любому вопросу, любому повороту в разговоре... От этого у новичков, кто только начинает подготовку к экзамену, появляются нехорошие предчувствия, а тех, кому идти сдавать завтра утром, ждет бессонная ночь. Но я же не зря начал писать это вступление. Сейчас, когда вы уже немного подготовлены, я расскажу об одной фразе, которая будет уместна в первые секунды разговора с экзаменатором. Она - ваш ключ к экзаменатору, особенно, если это носитель.

  • что делать если не с кем поговорить по-английски

    Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда вам хочется говорить по-английски, а кругом никого нет. В смысле никого, с кем можно было бы пообщаться. Если вы живете в неанглоязычной среде, то проблема поиска партнера для speaking подчас превращается в неразрешимую. Вариантов здесь три: или нанять репетитора, который за деньги вынужден будет выслушивать ваши словесные изыски. Или говорить самим с собой, что, как вы уже убедились, не вполне эффективно. Или найти такого же горемыку, который как и вы сами страстно желает общаться, и говорить по-английски с ним. Если с первыми вариантами все более иль менее понятно, то о последнем стоит поговорить особо.

  • самостоятельная подготовка к IELTS. любимый анекдот для модуля SpeakingIELTS

    Расскажите свой любимый анекдот, где вы его услышали, когда вы его услышали, кто вам его рассказал  почему он запомнился вам более, чем другие.

    Если вы готовитесь к сдаче IELTS, будьте готовы к этому вопросу в топике в модуле Speaking. За всю мою богатую историю сдачи экзамена мне такой вопрос не попался, но однажды, дожидаясь своей очереди на экзекуцию - устную часть, я услышал разговор других кандидатов, один из которых упомянул эту тему. Она, мол, досталась ему на прошлом экзамене, он долго соображал, какой же анекдот был его любимым, естественно промямлил в ответ что-то маловразумительное за полминуты и получил свою "заслуженную" четверку с половиной, хотя хотел шестерку.

    Поразмыслив над данной ситуацией я приготовил и положил в свою копилку вариант ответа на этот казалось бы простой вопрос.

  • Давайте посмотрим как можно выкрутиться, если на Speaking вас спросят о любимой фотографии. Во время сдачи IELTS мне дважды попадалась эта тема. Причем самый первый раз, когда я только начал свои попытки, я лепетал что-то о фотографии, которая действительно висит у меня дома не стене. А она самая обычная: вечерний город, фонарь и кусок здания. Естественно, долго о такой фотографии не проболтаешь.

    Уже потом до меня дошло, что надо говорить не о той фотографии, которая на самом деле является любимой, а о той, где побольше разных объектов. Пока о них всех проговоришь, не только минута, а пять минут пройдет.

    Во второй раз. когда мне был задан тот же вопрос, я уже был во всеоружии. Мысленно я держал перед глазами этот снимок и... меня было не остановить :)

    Предлагаю примерный план рассказа о любимой фотографии (пишу по-русски, вы можете перевести на английский самостоятельно):

    1. В моей коллекции очень много разных фотографий, однако одна из них для меня очень особенная.
    2. Эта фотография в красивой деревянной рамке висит на стене у меня дома.
    3. Она была сделана несколько лет назад на корпоративном праздновании 20-летия основания нашей компании.
    4. На этой фотографии почти весь коллектив нашей компании. Всего 15 человек.
    5. Все они одеты в одинаковые фирменные зеленые футболки с логотипом нашей компании.
    6. Фото сделано в лесу, где проходил пикник, поэтому группа людей стоит на фоне зеленых листьев.
    7. Автором фотографии можно считать меня. Не смотря на то, что я сам присутствую в кадре, я сам поставил фотоаппарат на штатив, настроил параметры съемки и выбрал оптимальную экспозицию.
    8. Сейчас очень кратко, я хотел бы сказать, почему эта фотография является моей любимой.
    9. Конечно, в моей коллекции есть и более красивые фотографии, однако, как мне кажется, главной ценностью для любого человека являются не красивые ландшафты, моря, горы и т.д.
    10. Любой человек нуждается в общении с другими людьми.
    11. Эта фотография напоминает мне время, когда я работал в этом дружном коллективе, был гораздо моложе, энергичнее, пользовался уважением и признанием среди коллег.
    12. К сожалению наша фирма со временем закрылась, но эта фотография, которая висит на стене в моей комнате, постоянно напоминает мне о том времени, которое я считаю самым лучшим в моей жизни.

    Далее, если останется время или экзаменатор пожелает слушать продолжение, можно приступить к поименному перечислению всех изображенных на фотографии с указанием его достоинств, однако нельзя забывать то, что мы описываем именно фотографию, поэтому время от времени стоит указывать где именно на фото находится тот или иной человек.

    Конечно, ваша любимая фотография - совсем другая. Однако, чтобы на экзамене не тратить время, лучше заранее определиться, о какой именно фотографии вы будете говорить. Очень желательно, чтобы снимок был достаточно содержательным.

    Домашнее задание: выберите из своего альбома фотографию, о которой можно рассказывать на IELTS, напишите себе план ответа на английском. Если вам попадется такой топик, вы сможете начать говорить сразу безо всякой минуты на подготовку.

  • Умные люди говорят, что примерно 7% информации передается посредством речи, около 38% - за счет интонаций, пауз. А вот остальные 55% информации передаются от собеседника к собеседнику невербально. То есть это тот самый пресловутый язык телодвижений, о котором так часто упоминается на всевозможных профессиональных психологических тренингах и популярной литературе.

    Вы уже поняли, к чему я клоню? О языке тела много говорят, наверняка и вы о нем слышали, но почему-то нам и в голову не приходит применить его на экзамене. Все, кто готовится к IELTS самостоятельно (на курсах об этом никто не говорит), могут освоить типичные жесты, которые являются обычными для англоязычных людей. Давайте поговорим о так называемом "невербальном английском". Сознайтесь, вы ведь еще даже не думали в этом направлении. 

  • рассказ о хобби по-английски

    Вопрос о хобби - один из самых популярных. Он часто встречается в первой части модуля IELTS Speaking. Более того, пару раз за всю мою эпопею сдачи экзамена эта тема встречалась в топиках. То есть в течение минуты, а лучше двух, я должен был рассказывать о своем хобби. Если вы не вполне подготовитесь к данной теме, то вполне возможно будете говорить не так хорошо, как хотелось бы. Между тем, рассказ о хобби на английском - это отличная возможность показать владение специальными терминами, особой лексикой, что непременно благоприятно скажется на вашем финальном балле за модуль Speaking.