Самостоятельное изучение английского

Как я за год выучил английский с нуля и сдал IELTS


Мой самый первый сертификат IELTS. IELTS - testИзучение английского!!! Для многих наших сограждан это настоящая пытка! С какой ненавистью они открывают опостылевший учебник и с каким облегчением захлопывают его, когда время занятия заканчивается! Как на каторгу бредут они на курсы. А эта ненавистная фраза "Now, let's begin our lesson" - век бы ее не слышать!

Что это? Повальная лень, нежелание учиться, или мы все настолько безнадежно тупы, что освоить английский нам просто не дано? Или что-то еще? Может быть нам чего-то недоговаривают наши учителя? Как быстро и недорого выучить английский? Как не потратить на это 10 лет жизни и целое состояние? Давайте попробуем вместе разобраться с этой проблемой.

На этой странице я хотел бы поделиться личным опытом в изучении английского. Возможно, кому-то из Вас эта методика изучения языка покажется странной и неэффективной (я даже не знаю можно ли назвать мой подход этим громким и веским словом "методика"). Но при всей ее странности и неэффективности она всего за 1 год привела меня к результату, который сразил многих видавших виды преподавателей. Вот мой сертификат Кембриджского университета, который подтверждает достигнутый результат после 11 месяцев изучения английского с нуля. Для тех, кто не знает, высший балл по каждому модулю - девятка.

Готов поделиться методикой с каждым, кто готов ее воспринять и взять на вооружение. Я делаю это совершенно бесплатно, что не очень-то обычно в наши дни. Приглашаю к диалогу оппонентов и последователей. Свои пожелания, возражения, критику или, напротив, благодарности присылайте пожалуйста на мой почтовый ящик Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или оставляйте в комментариях к статьям.

C уважением и пожеланием успеха, Дмитрий Кашканов


Этот довольно странный на первый взгляд совет дал мне мой знакомый. Вообще он священнослужитель, но не такой какого сразу рисует воображение, а вполне продвинутый, свободно говорящий на английском, прекрасно владеющий компьютером и т.д.

Помню, как он сказал нам с женой такую фразу: "Когда Вы будете общаться а англоговорящими, их скорее всего не заинтересует описание тех или иных событий в мире, в нашей стране, в вашей фирме и т.д. Больше их будет интересовать Ваше личное отношение к этим событиям. Таким образом надо уметь что-то обсуждать, выражать свое отношение к происходящему".

С того момента и по сей день я веду этот дневник. Он "живет" в моем карманном компьютере, и при каждом удобном случае я пополняю свое "собрание сочинений".

 BBC news, кабельное телевидение, изучение английского по телевизору, английский с BBC

Как меняются времена! Если бы раньше кто-то узнал, что Вы слушаете Голос Америки, BBC или что-то в этом роде, Ваша перспектива оказаться в немилости у властей была бы более чем реальна. Сегодня все это вполне законно, доступно и, как это часто бывает, уже не так востребовано.

Я не о политике, перегиб в другом. Некоторые изучающие язык настолько сильно желают послушать "настоящую английскую речь", что покупают специальные учебные курсы в которые включены интервью с носителями языка. Причем, стоят такие курсы не так уж дешево. Другие начинают смотреть американские фильмы без перевода. Об этом мы отдельно поговорим несколько позже. Отдельные товарищи скачивают все видеокурсы рунета, устраивая на своем компьютере склад нужных и ненужных материалов, в надежде найти что-то подходящее.

изучение английского, английский самостоятельно, английский недорого

Вы никогда не задумывались над тем, как именно мы читаем текст. Я имею в виду, читаем ли мы каждую букву в отдельности, или по слогам, а может быть целыми словами или словосочетаниями?

Согласно исследованиям английских ученых, для читающего совершенно все равно в каком порядке стоят буквы в слове, самое главное, чтобы первая и последняя буквы стояли на своих местах. Остальное можно без проблем прочитать. Потому что мы читаем слово целиком, а не буква за буквой.

А Вы чатсо обарщаете вминание на пояродк букв в слвоах? Нет Глваное чотб преавя и поселдняя быил на мсете!

изучение английского, английский самостоятельно, английский недорого

Наверное так бывает у каждого. Лихо взялись за какое-то дело, ударно поработали, увидели какие-то результаты. Потом вдруг чувствуем, застопорились. То есть, работа все продолжается, а вот результатов заметных уже не видно.

Так случилось и у нас. Мы продолжали честно тратить на английский по 2 часа в день. Это, конечно, не означает, что мы два часа сидели за столом и упорно учились. Нет. В машине слушали аудиоуроки английского (это можно делать в плейере), учили и проговаривали по ролям матричные диалоги, писали упражнения по английскому. Сначала мы сделали достаточно заметный рывок вперед. Стали даже немного разговаривать друг с другом. То есть вышли на некоторый уровень и почувствовали, что остановились на нем.

Изучение английского. Final Start Online

Final Start, тренировка английской речи, изучение английскогоКак расправиться с английской грамматикой
и начать бегло говорить

...если бы эта штуковина была у меня с самого начала -
я получил бы гораздо лучший результат на IELTS
(где Вы были раньше, господин Иванилов?)

То, что я сейчас напишу, будет очень смахивать на заказную статью. Однако, если вы верили мне раньше, Вам придется поверить и теперь. Опираясь на личный опыт могу ответственно заявить: эту возможность надо обязательно задействовать!
Не пропустите!

О чем это я? Речь идет о программе, автор которой, Олег Иванилов, утверждает, что пройдя весь курс интерактивного обучения Вы действительно заговорите по-английски легко и непринужденно, и, более того, станете даже мыслить так, как это делают англичане.


Я и моя жена в первый день изучения английского (1 мая 2008 год)Все, кто учит, или когда-либо учил английский, наверное помнят, что временами Вам кажется, что Вы уверенно и неуклонно продвигаетесь вперед. Начинаете использовать какие-то новые слова, обороты речи. Произношение становится все более и более английским. От этих наблюдений становится хорошо, легко, появляется дополнительная мотивация. Появляется положительный настрой, который очень важен для изучения английского языка, да и вообще, для любого дела.

SONY NWZ-W253. MP3-плеер для изучения английскогоСамостоятельное изучение английского не сказка, а самая настоящая реальность. Многие люди, в том числе и Ваш покорный слуга, действуют именно так. Учат язык сами, не ходят ни на какие курсы и достигают определенных успехов.

Не так давно, после двух лет самостоятельного изучения английского языка, мой уровень владения им был определен как Upper-intermediate. Следующий уровень Advanced. Считается, что человек, имеющий этот уровень, может свободно общаться на английском языке, понимать фильмы, песни, слушать новости... Одним словом, это то, к чему стремятся многие изучающие.

Любой человек, самостоятельно изучающий английский язык, на определенном этапе начинает пробовать читать книги на английском. Некоторые идет в книжный магазин, находят в разделе "иностранные языки" полку с книгами. Полистав издание-другое, решают прыгнуть в омут с головой, то есть купить книгу.

Что происходит потом, вполне понятно. Человек начинает читать, встречает множество незнакомых слов. Сначала он аккуратно выписывает их в блокнот, пытается учить. По мере чтения слов становится все больше и больше, голова не успевает впитывать их, начинаются депрессия, головная боль, неудовлетворенность собой. Дело заканчивается тем, что книжка помещается в шкаф "до лучших времен" (которые у некоторых товарищей могут и не наступить).

наушники плеер SONY NWZ-W252. отличный инструмент для самостоятельного изучения английского языка

Самостоятельное изучение английского языка трудно представить без такого совершенно необходимого устройства, как MP3-плеер. 

Сейчас вообще уже трудно представить себе нашу жизнь без короткого слова MP3. Это звуковой формат, который появился уже достаточно давно. В свое время он подвергался гонениям и чуть было не был объявлен вне закона.  Ведь это было очень удобно для аудиопиратов. Вместо 10-15 музыкальных композиций на обычный CD помещалось около 100 песен в формате MP3. Причем качество было таково, что только люди с хорошим слухом и на хорошей аппаратуре могли отличить музыку, сжатую в формат MP3 от настоящего CD-качества.

Когда появились первые MP3 плееры, поговаривали, что их скоро могут запретить. Еще я слышал мнение, что серьезные производители аудиотехники, такие как SONY, Panasonic и т.д., не будут выпускать MP3-плееры, поскольку не желают включаться в практику распространения и использования контрафактной музыки.

карта Сиднея Австралия. Аборигенские слова на картеЛюдям, кто пытается самостоятельно изучать английский язык, часто приходится сталкиваться с проблемой восприятия на слух диктовки собеседником цифр или имен собственных. Особенностью общения англоязычных является то, что они очень часто переспрашивают, уточняют детали сказанного. В частности, они часто, особенно в телефонных разговорах, просят продиктовать по буквам фамилию собеседника, его номер телефона и т.д.

грамматика в картинках. как выучить английский, как подготовиться к IELTS, как запомнить английские предлогиНаверное каждый человек, кто сталкивался с изучением английского, знает как сложно сразу запомнить такую казалось бы простую вещь, как предлоги. В Английском они называются prepositions. Неправильное использование этих слов ведет к тому, что на любом экзамене (ЕГЭ, IELTS и т.д.) вы не добираете баллы. Правил здесь нет, надо просто выучить эти простые словечки, и особенности их использования в разных ситуациях. Мне кажется, я нашел эффективную форму запоминания этих слов.

Ничего нового я в принципе не придумал, просто немного модернизировал совет, который есть во многих учебниках по английскому. Помните? "Напишите себе карточки, расклейте их по всему дому, если будете постоянно их видеть, то запомните". Все это здорово, но человеческое сознание устроено так, что гораздо лучше и прочнее впитывает информацию, основанную на ассоциациях.

Английская грамматика в картинках. $0.99 за этот лист в электронном видеАнглийская грамматика в картинках - так называется набор материалов, которые я готовлю для того, чтобы не делать глупых грамматических ошибок, за которые безбожно режут баллы на экзаменах. В своей статье "Как запомнить английские предлоги" я уже рассказывал о том, что использую один из способов запоминания английской грамматики, основанный на ассоциациях. Сегодня я наконец-то удосужился изготовить еще один такой лист, который посвящен устойчивым сочетаниям существительных и предлогов.

Стоит ли нанимать репетитора по подготовке к IELTS Эта статья скандальная. Сразу предупреждаю вас об этом. Здесь будет высказано мое собственное, причем довольно резкое мнение о репетиторах по английскому, вернее тех, кто пытается корчить из себя таковых. Возможно, в природе и существуют настоящие английские репетиторы, но почему же мне попадались лишь сплошные самозванцы? Стоит ли вообще платить репетиторам? Есть ли другие пути изучения английского? Слабонервных прошу не читать.

как научиться говорить по-английскиКак научиться говорить по-английски более уверенно, быстро и без глупых ошибок? Те, кто всерьез увлекается изучением английского, в какой-то момент начинают замечать интересную особенность, связанную с тем, как мы говорим по-английски. Например, идет человек по улице и по дороге на курсы по английскому про себя репетирует, как он, к примеру, ответил бы на вопрос о своем любимом фильме или музыкальном стиле. И так складно и здорово все получается, что просто радость охватывает. Почему же тогда в классе, когда надо встать и говорить по-английски на ту же тему, мы говорим несвязанно, часто задумываемся, мычим и судорожно вспоминаем слова, которые только что проговаривали про себя?

Вы занимаетесь английским с репетитором? Тогда позвольте задать вам маленький вопрос. Когда вы говорите с репетитором по-английски, не имеет ли он привычки останавливать вас при каждой ошибке и поправлять? Я угадал? Интересно, что вы при этом чувствуете?

английская грамматика против логики и стереотиповКак я уже писал, осваивая английский самостоятельно, я постоянно слушаю и читаю много разных материалов. Это и учебные аудиокурсы, и радио, и азеты и википедия и т.д. Кстати, не понимаю, как можно освоить английский по одному единственному учебнику, как предлагается на курсах и репетиторами. Однажды, слушая подкаст, я наткнулся на интереснейший факт. Оказывается, существуют ситуации, когда в разговоре с другим человеком можно сказать не привычное I am... а I is...

колонка с флешкой - отличная вещь для изучающих английскийЧnо нужно для того, чтобы подтянуть навыки восприятия устной речи на слух? Правильно! Надо больше слушать. Как показывает практика, наушники с mp3 плеером - не всегда самый лучший вариант. Если вы перекроете свои уши наушниками-закладушками, то потеряете связь с окружающим миром и можете попасть в неприятные ситуации. 

Компьютер тоже не самый удобный вариант: например, вы сидите дома, слушаете BBC-News и вдруг решаете подкрепиться. Для этого, естественно, надо пойти на кухню. А как же BBC-news?

как учить и не забывать английские словаРасширение словарного запаса - это одна из головных болей любого человека, кто изучает английский самостоятельно или на курсах. Наряду с грамматикой это важнейшая составляющая уверенного владения английским. Каждый, кто учит язык, хотел бы иметь огромный словарный запас, чтобы иметь возможность выражаться более свободно, витиевато, использовать синонимы и уместный сленг. Но как выучить новые английские слова? Для этого существует множество методик, хороших и очень хороших, как утверждают их авторы. По сравнению с ними моя методика может считаться убогой, доисторической, ископаемой и очень малоэффективной. Однако я пользуюсь и мне нравится. Попробуйте - вдруг понравится и вам?

зачем учить английскийЗачем люди учат английский? У каждого, наверное, своя причина. Кто-то жаждет преуспеть на работе, занять более высокую должность. Кому-то желательно общаться с иностранцами в туристических поездках. Кто-то хочет делать сайты на английском и получать дополнительный доход от размещения рекламы (в англоязычном интернете она дороже, чем в российском). Одним словом, все это далеко идущие планы, которые еще неизвестно сбудутся ли. В этой шуточной статье я хотел бы привести еще один довод, зачем нужно учить английский и как он может пригодиться в реальной жизни.

grammar-in-picturesКто из изучающих английский язык не спотыкался о пресловутую английскую грамматику. Вообще, ее конечно же надо бы знать, правильно использовать, а не то, будете недобирать баллов на экзаменах, например, ЕГЭ или IELTS, а с иностранцами общаться только простейшими фразами. Глядя на то, как изучающие английский язык борются с грамматикой, я решил написать эту статью. Возможно, она позволит вам пересмотреть свой подход и иначе взглянуть на знаменитый справочник English Grammar in Use. Raymond Murphy.