Анастасия. У каждого своя подготовка к IELTS

Не знаю даже с чего начать, так как свою подготовку к IELTS я бы этим словом никак не назвала. Сразу хочу сказать, что экзамен не такой уж и сложный, если знать правила его игры. По-другому тут никак. Те, кто еще успел насытиться школьными ЕГЭ примерно должны понимать, о чем я.

Многие пишут, что тут действительно, не просто проверяется твой уровень владения английским, а еще и логика, внимательность, сообразительность. Надеяться на свои "ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ" (даже если они действительно такие) знания не стоит. Без специальной подготовки мало чего хорошего может получиться. Как получилось у меня. Нет нет, я ни в коем случае не была самоуверенной девицей, которая просто так пришла на экзамен и закинула ноги на парту в ожидании девяток по всем частям.

Просто так вышло, что мне в срочном порядке пришлось сдавать IELTS , и узнала я об этом дней за 10, за пару часов до вылета в другой город, где возможности подготовиться практически не было. Так что единственными моими помощниками были грамматический окфордский словарик со всякими заумными формулировками и купленная книга на английском.

Пожалуй, напишу немного свои впечатления об экзамене, так как только пришла с него, а позже поделюсь мыслями о том, как подготовиться (сугубо личное мнение).

Listening. О, как же я за него боялась! Для меня аудирование и чтение всегда были самыми проблемными местами. Но вообще, всё оказалось довольно несложным. Конечно, пару пропусков я оставила и просто вписала слова наугад, но в целом, само аудирование было не дьявольским, если натренироваться - думаю, проблем не возникнет.

Reading. вот тут-то все мои мечты о хотя бы средних баллах рухнули. 3 огромных текста, которые нужно не просто успеть прочитать за час, а еще и на вопросы ответить! Пока провозилась с первыми двумя (хотя я даже не полностью их читала, а делала так, как многие советуют - сразу к вопросам), на третий времени просто не осталось и я сыграла в угадайку. эй би си эй би си тру фолс тру фолс, вот и мой ансвэршип. во втором тексте оставила пару неотвеченных и даже не успела любые слова туда чисто на удачу вписать. в общем, ридинг всегда был, ест, и остается моей главной проблемой. Но честно, я все равно не представляю, как за это время (по 20 минут на текст) можно успеть всё сделать, даже если тебе понятно каждое слово в тексте академического модуля. Кстати да, забыла уточнить, я писала академ.

Writting. тут мне помогла чудо-способность нести чепуху на любую тему (да и досталась тем более - вредная еда). НО (!) я очень сильно затормозила и написала текст по диаграммам на черновике! и потратила время на перенос в чистовик. ЗАЧЕМ?! НИКОГДА так не делайте! Быть может я бы получше текст эссе составила, а не на "скорую руку". Лишние 15 минут там лишними точно не будут.

Speaking. Мой шок от пережитого, тот факт, что я пернервничала из-за ридинга, ну и плюсом опоздание из-за пробки, видимо, сказались и на последней части сдачи этого экзамена. Принимала женщина, носитель языка, НО, я не всегда понимала, что она говорит. Хотя, может это моя паника. Потому что слова я понимала, и смысл тоже, но вот именно сформулировать всё грамотно в голове было труднее, чем казалось. Но, лично по моему мнению, - это самая простая часть экзамена. Если с грамматикой всё в порядке, и болтать любите :)

Собственно, что касается подготовки к IELTS. Ходить на какие-то специальные курсы я бы не стала. Тут, мне кажется, у каждого своя индивидуальная программа подготовки. Опять же, проведу аналог с ЕГЭ. Я ходила на курсы по математике, потому что с ней у меня было очень и очень плохо. А русский я итак хорошо знала, но, опять же, все эти экзамены требуют определенной подготовки. Есть задания, которые просто трудно бывает иногда даже понять, если раньше их не встречал.

Поэтому у меня стопками были закуплены тесты егэ, и я просто решала решала и решала... Тут, думаю, надо то же самое делать. Где больше проблем - с того и начинать. То есть, в моем случае, набрать книг/газет/журналов и читать.в первую очередь. Слушайте интервью на английском, радио. Смотрите фильмы на английском с субтитрами англ. От этого и воспринимать лучше речь начинаешь, и набираешься чисто разговорных фразочек ;)

Что касается эссе, то их просто нужно написать как можно больше. Найти в интернете хорошие примеры, чтобы было на что ориентироваться. Хорошо, если есть возможность хоть иногда общаться с носителями языка, от этого уверенности на сдаче намного больше будет :)

Собрав все свои разбежавшиеся мысли, могу сказать, что очень реально сдать этот экзамен. Просто поменьше паники, побольше усидчивости и терпения, ну и, конечно, знание английского) Для самоподготовки ПОЛНО материала в интернете. Даже примеры заданий можно найти без проблем.  Гугл в помощь всем. И не откладывайте "на потом".