Изучение английских слов самостоятельно. Английская фраза дня

как лучше учить английские слова

Конечно же, английский язык - не только английские слова. С этим не поспоришь. Можно выучить весь русско-английский словарь, но говорить и писать так и не научиться. Тем не менее, изучение новых английских слов - это работа, которая не должна прекращаться ни на один день. Если вы самостоятельно изучаете английский, или же занимаетесь на курсах, наверняка уже столкнулись с выбором способа расширения своего словарного запаса. Кто-то выписывает по десять слов в день, кто-то использует суперметодики... подходы у всех разные. В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом. Думаю, он очень облегчит вам жизнь и позволит постепенно нарастить количество знакомых слов до удивительных объемов. Кроме того, я собираюсь сделать вам одно предложение...

 

За всю историю самостоятельного изучения английского и подготовки к IELTS я прошел примерно тот же путь, который проходят все новички. И по десять слов выписывал, и специальные таблицы с загибающимися полями использовал. Чего только не делал, кроме, пожалуй, зубрежки всех слов подряд из словаря :) Это было уже "слишком" даже для такого начинающего "англичанина" как я.

Со временем пришло понимание, что 10 слов в день, конечно, запомнить можно, однако уже через несколько дней они успешно забываются. Если вы сами использовали эту методику, то наверняка заметили то же самое. За неделю в голове остаются всего несколько слов, которые в силу каких-то причин запали в память.

Например, до сих пор помню слово shed - сарай, который выучил в какой-то конкретный день несколько лет назад. Но остальные девять слов того дня, увы, стерлись из памяти.

Примерно та же участь постигла и остальные слова, которые я пытался насильно "запихать" себе в голову. Нет, конечно, где-то там, на дне сознания что-то наверняка осталось. Но, к сожалению, не в том объеме, который хотелось освоить. Да и выудить эти слова в нужный момент получается далеко не всегда.

По этой причине я с легкой иронией смотрю на современные методики, которые обещают нам выучить 100 английских слов в день. Выучить-то, конечно, может быть и получится, но вот сколько их останется в голове через неделю после этого конкретного дня - большой вопрос. Думаю, не так уж много.

В результате, не имея под рукой какой-то действенной, заслуживающей доверия методики, мы можем пустить процесс изучения новых слов на самотек - о результатах писать не буду, они вполне очевидны.

Как же быть?

Такой вопрос я однажды задал своему "старшему товарищу". Он был почти в полтора раза моложе меня, давно уже жил в Австралии. Не смотря на свой более молодой возраст, он давал мне очень дельные советы по разным вопросам, в том числе по тому, как быстро выучить английский с нуля и подготовиться к IELTS. Для меня в то время данный вопрос был более чем актуальным. Возможно как и для вас сейчас.

Совет был очень простой, нисколько не оригинальный. Новые слова надо учить в составе английских фраз. В контексте слово запоминается гораздо лучше, чем просто вырванное из массива букв и написанное на бумаге. Вернее было бы сказать даже не так. Слово в контексте и отдельно взятое заучиваются совершенно одинаково. Но вот первое "застревает" в голове гораздо надежнее. Зачастую - навсегда, что и требуется.

Это было не ново и вполне понятно. Но была и вторая часть совета. Она звучала примерно так:

"Если хочешь начать пользоваться английским, выкинь к чертям все учебники и работай только с первоисточниками. Радио, телевидение, книги, газеты, интернет - лучших учебников английского еще никто не придумал!"

От этой мысли мне стало неуютно: получается, что я потратил большие деньги на учебники напрасно? 

Думаю, на определенном этапе изучения английского какие-то простейшие книжки все же нужны. Это без репетиторов можно обойтись, а вот без учебников - тут я не вполне уверен. Но потом надо действительно постепенно переходить на первоисточники. Это как при обучении плаванию. Немного поплавали в надувных нарукавниках и снимайте их. Да, будет трудно, захочется вернуться в комфортную зону. Но здесь самое время спросить себя - что важнее: жить неспешно и комфортно или все же научиться плавать?

Можно было бы поспорить с этим, но проверив данную методику на себе, я набрал от 5.5 до 6.0 на первом экзамене IELTS через 11 месяцев после начала изучения английского с нуля. Еще через некоторое время мой активный словарный запас составлял чуть более 8000 английских слов. И это без каких-то суперметодик или всезнающих репетиторов. Думаю, сейчас будет даже больше :)

Конечно же, есть люди, которые знают еще больше слов, но даже эта "восьмерка" позволила мне достаточно свободно чувствовать себя и на экзаменах и в реальном общении с носителями.

Откуда брать английские фразы

Способы у всех разные. Кто-то покупает специальные книги, кто-то добывает фразы в интернете. Я давно уже подсел на чтение неадаптированных книг на английском. Вы даже представить себе не можете, сколько там великолепных, потрясающих фраз, конструкций, настоящих алмазов, которые мы могли бы использовать в реальной жизни, на экзамене, которые без нудной зубрежки правил "ставят на место" английскую грамматику и расширяют словарный запас.

Заметив потенциал английских фраз из неадаптированных книг, я начал выписывать наиболее удачные экземпляры в блокнот. Продолжаю делать это по сей день. Время от времени пролистываю, постепенно впитываю. Нельзя сразу, за один вечер, выучить 300 фраз, но вот если бы каждый день по одной...

Вот тут-то я и собираюсь сделать вам конкретное предложение. Если хотите, я буду отправлять вам на почту по одной фразе в день из своей коллекции. Безусловно, вы можете посчитать, что этого мало. Но ведь наша задача не просто гнаться за количеством, а оставлять фразы у себя в голове.

День за днем, фраза за фразой, то простые, то посложнее - 365 штук в год. Если вы выучите их, только как следует, чтобы от зубов в три часа ночи отскакивало, вы сами со временем заметите, как растет ваш Английский. Появляется легкость, уверенность в себе и... непередаваемое чувство превосходства! Над самим собой, совсем недавним, над теми, кто платит бешеные деньги репетитором, а сами не могут связать и двух слов, лишь стоит отойти в сторону от любимых (для репетитора) тем. 

Я сам помню, как с удивлением обернулась ко мне женщина англичанка, экзаменатор IELTS, когда в коридоре перед модулем Speaking я беседовал с другим кандидатом. Тогда удалось "ввернуть" длинную и витиеватую фразу, заученную и отработанную до автоматизма. В ее глазах появилось удивление и я заслужил "большой палец" еще до начала экзамена. 

Фразы, фразы, фразы!!! Медленно, но верно. Вот что позволит сделать настоящий прорыв!


Это сколько-нибудь стоит?

Да безусловно. Считаю, что уже итак выложил на этом сайте достаточно полезного в свободный доступ, что кое что можно предлагать на продажу. Но, знаете, я не жадина. Даже если вы ничего не заплатите, я ведь все равно и дальше буду читать книги на английским, совершенствоваться. Для меня именно это главное!

Однако, чтобы письма приходили к вам каждый день, надо настроить рассылку, добавлять новые и новые письма, изо дня в день, из месяца в месяц. Одном словом, придется потрудиться в начале и далее.

Очень надеюсь на то, что вы не откажете мне в ответном одолжении. Много не прошу - всего 3 австралийских доллара в месяц. По курсу в рублях, разумеется. Курс постоянно меняется, поэтому я буду фиксировать его раз в месяц. Первого числа.

 


Фраза дня
30-дневная подписка

144 рубля

Ваш E-mail (на него будут высылаться фразы):


Способ оплаты:

Яндекс
Деньги
Банковские
карты
Через
терминал
Web-money Киви-кошелек В кредит

После успешной оплаты ожидайте письма с активацией рассылки. Письма отправляются вечером каждого дня
почему не сразу?

Я указал свой E-mail.

Всего "трешница" :) и вы будете в течение месяца получать по письму в день с новой тщательно отобранной из первоисточников фразой дня.

Потом - еще "трешница" и еще один месяц - 30 писем, 30 фраз.

Потом - не понравится, или посчитаете, что уже достаточно: нет "трешницы" - нет писем. Все просто.

С другой стороны... вам же никто не мешает поступать так же? Просто читайте первоисточники и выписывайте фразы. Только не учебники по английскому. Именно неадаптированные книги. Тогда и трешница не потребуется :).

Мое предложение для тех, кто не имеет много времени и хочет сразу выжимку самого полезного.
Одним словом - выбор, как всегда, за вами.